梅の酵素ジュース作り

2018年6月16日(土)10:00~13:00
20180616
『梅の酵素ジュースの仕込み』

参加費:10kg ¥30,000
     5kg ¥16,000
     2kg ¥9,000[お試し]
     2kg ¥12,000[至れり尽くせりセット]
     ※包丁とまな板以外の樽、ザル、砂糖をご用意します。

◆材料のみ必要な方もご連絡ください。
 (16日に受け取り可能な方に限ります)


◆仕込み代行
 お忙しい方、スケジュールが合わない方、体調がすぐれず、
 体力的に難しい方は作業の代行をいたします。
 事前に、仕込み用の樽をお持ちください。
 仕込みが完了しましたら、ご自宅で撹拌作業をお願いいたします。
 【代行料 プラス¥5000】

 ※早割 6月4日迄にお振込みの方は10%割引です。
     (振込手数料はご負担ください)
  カード決済(VISA・Master対応)


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各自用意していただく物

★樽

 酵素5kg作る方・・・
 20㍑の漬物用の樽+15㍑の漬物用の樽
 (20㍑の樽に仕込んで15㍑の樽に濾します)

 酵素10kg作る方・・・
 40㍑の漬物用の樽+30㍑の漬物用の樽
 (40㍑の樽に仕込んで30㍑の樽に濾します)

 新品のご用意をお願いいたします。
 なぜなら、漬物で使っていた樽を使うと、酵素が漬物っぽい
 匂いになってしまいます。
 以前に梅の酵素をお作りになった方は同じ樽で大丈夫です。

 なるべく同じようなものをご用意ください。
 中蓋は使いません。重石もつかいません。
 漬物用のビニールも使いません。


★プラスチックのザル

 酵素5kg作る方・・・・35型

 酵素10kg作る方・・・40型

 ※樽にハマる大きさで深めです。
  必ずプラスチック製のものにしてください。



★砂糖

 必ず【白砂糖】【上白糖】をご用意ください。
 5kgの仕込みの方 → 砂糖 5.5kg
 10kgの仕込みの方 → 砂糖 11kg

 当日、秤をご用意しております。

 私は「スズラン印の上白糖を使います。国産の甜菜糖です。
 酵素作りを一緒にしている方の中には「ばら印の白砂糖」がいい
 とお話しされている方もいらっしゃいます。



★包丁(普段使っているもの)
    ペティナイフ、果物ナイフは避けた方が無難です。



★まな板(普段使っているもの)



★新聞紙


★エプロンがあるといいかもしれません。


もしご協力いただけましたら、庭になっている木の実や果物がありましたらお持ちください。


当日は使いませんが、最後の仕上げで使う
 2㍑のガラスの保存瓶4~5本

 出来ましたら新品をご用意ください。
 梅酒等が入っていた瓶ですと、酵素がアルコールっぽくなって
 しまうので。


当日は使いませんが、濾す時に使う熱帯魚等に使う網Lサイズ